Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

О проведении Дня больного сахарным диабетом 14 ноября 2017 г.

В этом году Всемирный День больного сахарным диабетом проводится под девизом «Женщины и сахарный диабет. Наше право на здоровое будущее». »»»

Образ будущего страны

Молодежка ОНФ проводит конкурс "Образ будущего страны". »»»

Имущественный налог 2016

Министерство финансов Ростовской области информирует, что срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2016 год истекает 1 декабря 2017 года. »»»

Эпидемия наркомании

 

26 июня Международный день борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом. Наркомания объявила нам войну, встать на защиту общества - долг каждого человека!

    Согласно отчетам представленным ООН, наиболее широко употребляемым наркотическим веществом является каннабис (почти 150 млн. потребителей), за ним следуют стимуляторы амфетаминового ряда ( 30 млн.— главным образом метамфетамин и амфетамин, а 8 млн.—экстази). Следующую ступень страшного рейтинга занимает кокаин – 13 млн. человек и опиаты (героин, морфин, опий, синтетические опиаты) 15 млн. человек, причем во второй группе 10 млн. человек принимают героин.
    Еще больше усугубляет обстановку с наркотикамирост популярности так называемых «лёгких наркотиков» — особенно марихуанны, экстази самого распространённого в мире незаконного наркотика, так как практически все тяжело-зависимые от наркотиков люди начинали именно с них, ошибочно считая, что за этим ничего не последует.
    Ситуация по России еще более чем плачевная, по статистике после 2004 года наркотический рынок переместился на просторы нашей родины.В России по официальной статистике на учете в наркологических диспансерах стоят 500 тыс. наркозависимых, по неофициальной статистике регулярно употребляют наркотики 5, 99 млн. человек, из них 20% - это школьники; 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет; 20% - люди старше 30 лет.
    Среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет употребляли наркотические и токсические вещества, хотя бы один раз в жизни 56% мальчиков и 20% девочек.
    Потребляют наркотики в настоящее время 45% мальчиков и 18% девочек.
    20% восьмиклассников признались, что пробовали марихуану.
    28% подростков знают одноклассников или друзей, которые пробовали экстази.
    Более 60% подростков признались, что наркотики были проданы, употреблялись и хранились в их школе.
    38% подростков, считают, что никакой опасности для здоровья при употреблении экстази не существует.
   Подростки недооценивают опасность наркотиков из-за недостаточной осведомленности по этому вопросу. Со стороны родителей, общества, средств массовой информации и правительства, должны предприниматься меры по профилактике наркомании. Подростки, чьи родители постоянно проводили с ними профилактические беседы о вреде наркотиков, в 42% реже употребляют наркотики, чем те, чьи родители не совершают таких действий.
    2% населения страны официально зарегистрированы, как наркозависимые, реальная статистика может превышаться в 5 раз.
    Причем в последнее время резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет и 6-7 лет, приобщаемых к наркотикам зависимыми родителями, в 6,5 раз увеличилось число женщин, употребляющих наркотики (данные за 10 лет).
    За каждым наркоманом тянется дурной след, вслед за собой в употребление наркотиков он втягивает 13-15 человек, в среднем наркоман с начала употребления живет 4-5 лет, представьте себе масштабы урона, который он наносит окружающим, вовлекая их в этот омут. Ежегодно наркоманами становится 86 тысяч россиян или 235 человек ежедневно.
    Кроме смертельной наркотической угрозы наркоман является распространителем таких опасных заболеваний, как СПИД и гепатит. По статистике почти 90% выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом являлись следствием использования общих шприцев при внутривенных инъекциях наркотиков.
    От наркомана может пострадать и совершенно случайный человек, около 90% преступлений происходят на почве наркомании. Жертвой разбойного нападения, кражи, грабежа, убийства совершенного наркоманом ради одной дозы, можете стать Вы.
   Число смертей от употребления наркотиков выросло в 12 раз, а среди детей - в 42 раза, ежегодно от наркотиков гибнут 70 -100 тысяч россиян. Средний возраст погибшего наркомана в России – 28 лет.
    Наркомания, плохо поддается лечению. Эффективность лечения наркомании составляет 3-5% (из 100 наркоманов, подвергшихся лечению, только 3-5 человек в дальнейшем перестают принимать наркотики)
    95-97% пролеченных за государственный счет больных после окончания лечения продолжают употреблять наркотики.
    Остаются ли у Вас сомнения, что наркомания не угрожает миру, что она не приобрела эпидемических размеров и практически стоит на пороге Вашего дома.
    Мы часто слышим фразу наша жизнь в наших руках, по отношению к наркотикам она наиболее применима, никто не заставит Вас принимать наркотики насильно, проявив волю, а иногда даже физическую силу, Вы сможете избежать наркотического порабощения.
    Во всех государствах мира применяются меры борьбы с наркобизнесом и пресечению распространения наркотиков, эффективность этой борьбы зависит и от нас.
    Активно участвовать в профилактике употребления наркотиков под силу каждому, ваш собственный отказ от наркотиков обязательно послужит примером для ваших друзей.
       Многие наркоманы убеждают себя в том, что если колоться с умом, можно прожить долго - на смертном одре они полностью опровергают это утверждение.
    Если кто-то убеждает Вас в том, что наркотики помогают решать проблемы, не верьте, это полная чушь, с любой проблемой может справиться только сам человек, используя свою волю и разум, а одурманенность наркотиками только усугубляет проблему.

    Развейте миф о том, что в жизни нужно попробовать все. Жизнь прекрасна и многообразна, в ней действительно есть много вещей, которые обязательно нужно попробовать, но к этим вещам не относятся наркотики!



06.08.2012 в 15:24