Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

11 сентября – Всероссийский день трезвости

11 сентября – Всероссийский день трезвости. »»»

29 октября 2018 г. - Всемирный День борьбы с инсультом

29 октября 2018 г. - Всемирный День борьбы с инсультом »»»

О необходимости своевременности и полноты уплаты имущественных налогов

Срок уплаты имущественных налогов в 2018 году– не позднее 3 декабря »»»

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Каждый человек должен регулярно измерять артериальное давление. Эта цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание, а значит, назначить соответствующее лечение.

В России укоренился термин «Гипертоническая болезнь» − хроническое состояние, при котором высокое артериальное давление (АД) 140/90 мм.рт.ст. и выше сопровождается риском развития сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых осложнений, ведущим к ухудшению качества жизни больного и высокой смертности. Необходимо помнить, что гипертония − это «тихий убийца». У гипертонической болезни в начальных стадиях нет характерных симптомов, кроме высокого артериального давления, но она поражает жизненно важные органы-мишени, такие как головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки.

Наиболее часто встречающийся вид артериальной гипертензии (96% всех случаев) это- Эссенциальная гипертензия, которая сопровождается стабильным повышением систолического давления выше 140 мм. рт. ст. и диастолического давления выше 90 мм. рт. ст. Связь между подъемом артериального давления (АД) и нарушением функций других органов при этом виде гипертензии не выявляется, это является ее отличительной чертой. Повышение давления при Эссенциальной гипертензии происходит в состоянии покоя, и такие скачки давления в первую очередь приводят к нарушению функционирования артерий и сердца. При прогрессировании данной патологии и отсутствии ее адекватного лечения у больного могут наступать тяжелые осложнения, приводящие к его инвалидизации и летальному исходу (инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда), поэтому гипертоническим больным важно следить за своим артериальным давлением и вести правильный образ жизни.

Оздоровление образа жизни, прежде всего, связано с отказом от некоторых «вредных» привычек.

В первую очередь- это курение, которое в 2-3 раза увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта у больных с артериальной гипертонией. Отказ от курения − один из эффективных способов снижения риска, составная часть мер по предотвращению сердечно-сосудистых осложнений. Курение разрушает и сужает кровеносные сосуды. Нужно стать противником курения – другого выхода нет.

Избыточная масса тела – сама по себе является фактором риска. Сочетание диеты с регулярными физическими тренировками − эффективный способ профилактики артериальной гипертонии и важная составная часть лечения. Фактически, любая тактика лечения гипертонии начинается с коррекции диеты. В некоторых случаях этого оказывается достаточно для того, чтобы надежно контролировать артериальное давление. Нельзя злоупотреблять спиртным, особенно совмещать возлияния с приемом лекарств.

Для больных гипертонией чрезвычайно важен психологический комфорт. Негативные эмоции, в свою очередь, приводят к избыточному производству гормона стресса адреналина, в результате чего нарушается регуляция нервной и кровеносной систем, повышается артериальное давление.



14.05.2018 в 11:39