Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Современные методы диагностики

Централизованная клинико–диагностическая лаборатория МБУЗ "КДЦ" выполняет современные методы диагностики »»»

15 ноября 2018 г. - День отказа от курения

15 ноября 2018 года в мире отмечается День отказа от курения (No Smoking Day) »»»

12 ноября отмечается День борьбы с пневмонией

12 ноября отмечается День борьбы с пневмонией. Пневмония–воспаление легких, причиной которого является проникновение в организм вредоносных микроорганизмов. »»»

Аллергический ринит

- клиника, диагностика, лечение, профилактика

В течение последних десятилетий среди аллергических заболеваний лидирующую позицию занимает аллергический ринит.

Аллергический ринит (АР)- заболевание, характеризующееся наличием иммунологически обусловленного (чаще всего IgE-зависимого) воспаления слизистой оболочки носа, вызванного причинно-значимым аллергеном, и клинически проявляющееся ежедневно в течение не менее часа двумя и более симптомами: обильной ринореей, затруднением носового дыхания, зудом в полости носа, повторяющимся чиханием и нередко аносмией.

Классификация

АР классифицируют по форме, характеру, тяжести течения, стадии заболевания.

1. Формы аллергического ринита:

  • Сезонный АР возникает при сенсибилизации к пыльцевым (поллиноз) и грибковым аллергенам - пыльце деревьев, злаковых и сорных трав, спорам грибов Cladosporium, Penicillium, Alternariaи дрг
  • Круглогодичный АР развивается у пациентов с сенсибилизацией к аллергенам клещей домашней пыли, библиотечнои пыли эпидермальным аллергенам животных и птиц, инсектным аллергенам аллергенам плесневых грибов, пищевых продуктов и лекарственных препаратов при постоянном их приеме, профессиональным аллергенам.

2. По характеру течения:

  • Интермиттирующий АР (симптомы беспокоят менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году)
  • Персистирующии АР (симптомы беспокоят более 4 дней в неделю или более 4 недель в году)

3. По тяжести течения:

  • Легкая степень тяжести АР ( у пациента имеются лишь незначительные клинические проявления болезни, не нарушающие дневную активность и сон);
  • Средней степени тяжести АР ( симптомы нарушают сон пациента, препятствуют работе, учёбе занятиям спортом.)
  • Тяжёлая форма АР (симптомы настолько выражены, что пациент не может нормально работать, учиться, заниматься спортом или проводить досуг и спать ночью, если не получает лечения).

4. По стадии течения стадия

  • обострения
  • стадия ремиссии.

Диагностика

1. Жалобы: на заложенность носа, чихание, обильное отделяемое, зуд в полости носа. Часть больных в большей степени беспокоят ринорея (водянистый секрет) и чихание;

Часто присутствует как назальная, так и бронхиальная гиперреактивность ( усиленный ответ на неспецифические раздражители, проявляющееся в виде обострения АР при контакте со средствами бытовой химии, с резкими запахами, табачным дымом, холодным воздухом, при смехе, плаче, физической нагрузке, изменении положения тела и др.).

Типичные симптомы АР: ринорея, чихание, затруднение носового дыхания и зуд часто сочетаются с глазными симптомами, особенно у пациентов с повышенной чувствительностью к пыльцевым аллергенам.

Появление сезонных симптомов в одно и то же время года - возможный индикатор роли пыльцы или спор плесеневых грибов; ухудшение в домашних условиях - показатель сенсибилизации к эпидермальным аллергенам или клещам домашней пыли; при ухудшении на работе нельзя исключить роль профессиональных аллергенов.

 У некоторых пациентов с САР при попадании в организм перекрестно- реагирующих антигенов, содержащихся в некоторых фруктах, овощах и орехах, развивается оральный аллергический синдром (ОАС) (симптомы ОАС развиваются в первые минуты после употребления свежих фруктов или овощей, реже - спустя один-два часа). Характерно появление отечности, покалывания, зуда и жжения в области языка, десен, неба, губ.  Нередко наблюдается усиление заложенности носа, насморк, чихание, явления конъюнктивита. В большинстве случаев симптомы кратковременные и купируются самостоятельно, однако в отдельных случаях возможно сочетание с бронхообструктивным синдромом, системными реакциями). .

2. Аллергологический анамнез.

Круглогодичный АР. Заболевание носит круглогодичный характер.

Пациенты обнаруживают связь между возникновением симптомов и воздействием аллергена (контакт с шерстью животных, со старыми книгами, уборка помещения).

Сезонный АР. Заболевание носит чёткий сезонный характер (симптомы появляются в один и тот же сезон года). Характерный признак пыльцевой сенсибилизации — ухудшение состояния при выходе на улицу из помещения, в сухую ветреную погоду, во время пребывания в загородной зоне и других местах, где цветение более активное. Могут отмечаться различные реакции при использовании косметических средств и JIC, содержащих экстракты растений, а также при употреблении в пищу продуктов, содержащих растительные компоненты, меда и т.д.

При наличии грибковой сенсибилизации обострение чаще возникает весной и осенью (для средней полосы России это время наиболее активного спорообразования грибковых микроорганизмов): симптомы могут сохраняться весь тёплый период года, особенно при высоком уровне влажности.

Возможно ухудшение состояния при контакте с прелым сеном и травой, в период пребывания в сырых, плохо проветриваемых помещениях, при употреблении продуктов, подвергшихся ферментации -пива, кваса, дрожжевого теста, сыра и другие.

Клинические проявления гиперчувствительности к клещевым аллергенам могут носить сезонный характер (весна и осень — периоды активного размножения клещей домашней пыли).

Лечение

Цель лечения — полный контроль над симптомами АР.

Лечение в большинстве случаев проводят в амбулаторно-поликлинических условиях.

Немедикаментозное лечение

Для повышения эффективности лечения необходимо прекратить (или максимально сократить" дальнейший контакт пациента с причинными аллергенами.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение аллергического ринита включает симптоматическую терапик: (купирование обострения и базисное лечение) и патогенетическое лечение - АСИТ.

При сезонной форме предупреждающая противоаллергическая терапия должна быть назначена зг 1-2 недели до предполагаемого сезонного обострения.

Базисная терапия круглогодичного АР обеспечивает стабильность состояния в условиях контакта с аллергеном.

Патогенетическое лечение

Патогенетический метод лечения АР — АСИТ ( аллергенспецифическая иммунотерапия)

Профилактика

  • исключение контакта с неспецифическими раздражителями (табачным дымом, выхлопными газами и др.), факторами профессиональной вредности;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты с учетом спектра сенсибилизации;
  • обязательное аллергологическое обследование больных с «вазомоторным» ринитом -проведение лечебных и диагностических мероприятий (кожные и провокационные пробы, АСИТ) только в специализированных стационарах и кабинетах под контролем врача аллерголога- иммунолога.
  • исключение контакта с причинно-значимыми аллергенами (элиминационные меры):
  • как мера вторичной профилактики, у лиц с атопией, исключение контакта с аллергенами и факторами, которые потенциально могут стать сенсибилизирующими (домашние животные, растения, фитотерапия, неблагоприятные бытовые и производственные условия и др.).