Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Лауреат областного конкурса

Часовская Елена Петровна, врач-эндокринолог консультативно-диагностического отделения была награждена Министром здравоохранения Ростовской области Т.Ю.Быковской дипломом: ЛАУРЕАТ областного конкурса «По жизни с диабетом» в номинации «Врач – наставник больного сахарным диабетом». »»»

О проведении Дня больного сахарным диабетом 14 ноября 2017 г.

В этом году Всемирный День больного сахарным диабетом проводится под девизом «Женщины и сахарный диабет. Наше право на здоровое будущее». »»»

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году.

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году. »»»

День здорового питания

День здорового питания — новый и пока неофициальный праздник. Инициаторами его учреждения стала большая группа участников социальной сети для худеющих.
Идея в короткие сроки получила довольно широкую поддержку, и была признана своевременной и нужной.
Так 2 июня 2011 года стал днем рождения праздника, главная тема которого — привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания.
       Не секрет, что число людей с избыточным весом заметно растет год от года. Причины этого кроются в самых различных сторонах жизни. Вредные пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, многообразие противоречивых сведений о пользе и вреде тех или иных продуктов. Отказ от завтрака, перекус на бегу в обед, обильный поздний ужин. Нередко мы едим не потому, что голодны или нуждаемся в питательных веществах, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит удовлетворению не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоционального удовлетворения.
          Все это самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье. Растет число заболеваний, связанных с ожирением. Растет также количество шарлатанов и дельцов, наживающихся на стремлении человека похудеть. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от нажитого годами излишнего веса приводит порой к непоправимому вреду здоровью, а часто просто к потере денег, выброшенных на ветер.

         День здорового питания призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем мы питаем свой организм. Пусть в этот день будет больше достоверной и полезной информации о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу.

         Все мы однажды задумываемся над тем, как правильно питаться, каким должно быть наше питание и что вообще такое здоровое питание. Существует масса определений и понятий того, что такое правильное питание, но одно известно совершенно точно. Правильное питание — то, что можно назвать здоровым питанием. То есть это такое питание, при котором ваше самочувствие улучшается, здоровье крепчает, а продолжительность жизни увеличивается.

         При всем многообразии теорий здорового питания (например, раздельное питание, вегетарианство, сыроедение, питание по группе крови и др.) существуют определенные понятия того, как правильно питаться. В первую очередь, нужно придерживаться соотношения между энергетической ценностью пищи и той энергией, что мы расходуем. Правильное питание — это сбалансированное питание, поэтому так важно верное соотношение в меню жиров, белков, углеводов и клетчатки. 

             Не следует забывать и о химическом составе рациона. Если это действительно здоровое питание, меню будет включать в себя:

  • хлеб, зерновые и картофель 
  • овощи и фрукты
  • мясо, птицу, бобовые, яйца
  • молочные продукты (предпочтительно маложирные)
  • жиры (преимущественно растительные). 

        И именно в этот день все, кто хочет стать стройнее и еще не приступил к реализации своей мечты, могут начать свой путь к стройности. Общее устремление упрощает решение задачи, облегчает первый шаг, дает точку отсчета. Долой излишество в еде и лишние килограммы! Да здравствует здоровое питание! Откажитесь хотя бы на сегодня от лишней еды. Ешьте только для утоления физического голода, простую и полезную пищу. Путь в тысячу километров начинается с первого шага. Сделайте этот шаг!