Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Имущественный налог 2016

Министерство финансов Ростовской области информирует, что срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2016 год истекает 1 декабря 2017 года. »»»

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году.

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году. »»»

Модернизация клинико-диагностической лаборатории в 2017 году

Модернизация клинико-диагностической лаборатории в 2017 году »»»

Диабет под контролем

Регулярное измерение уровня глюкозы в крови очень важно для управления диабетом.

Самоконтроль - это самостоятельное регулярное измерение уровня сахара крови и поддержание этого уровня в пределах, максимально близких к норме или показателям, которые определил врач.

Самоконтроль помогает вести нормальный образ жизни.

Из чего слагается самоконтроль

Когда можно считать, что уровень глюкозы стабилен?     

  1. минимальное значение 4 ммоль/л     
  2. максимальное значение 10 ммоль/л

Иначе говоря, содержание глюкозы в крови не должно превышать  10 ммоль/л и не опускаться ниже 4 ммоль/л.

Беременным женщинам или женщинам, планирующим беременность, следует ориентироваться на другие значения:

  • минимальное значение 4ммоль/л,
  • максимальное значение 7 или 8 ммоль/л.

Очень многие чувствуют, высокий или низкий уровень глюкозы у них в крови в данный момент. Однако существует опасность быстрого привыкания к повышенным значениям. Через какое-то время человек перестает замечать, что уровень глюкозы у него в крови слишком высокий. Поэтому необходимо регулярно делать тесты, тогда вы будете точно знать, насколько стабилен у вас уровень глюкозы.

Если у вас идеальная компенсация углеводного обмена, и вы получаете только таблетированные препараты, то достаточно измерить уровень глюкозы в крови несколько раз в неделю в различное время суток. Если же у вас не достигнута компенсация или вы получаете инсулин, то необходимо измерять сахар крови ежедневно перед основными приемами пищи и через 2 часа после каждого приема пищи, т.е. 6 раз в день.

Появление и использование средств, для домашнего контроля сахара крови в последние десятилетия имеет поистине революционное значение. Это средства представляют собой специальные аппараты - глюкометры - с тест-полосками, на которые наносится кровь. На сегодняшний день существует большой выбор различных глюкометров для определения сахара крови в домашних условиях. Правильно подобрать визуальные тест-полоски и глюкометры для самоконтроля вам поможет ваш лечащий врач. Грамотный самоконтроль заболевания является сегодня самой надежной профилактикой очень     тяжелых     осложнений,     которые     являются     причиной     ранней инвалидизации в трудоспособном возрасте.

Это заболевание опасно своими сосудистыми осложнениями, такими как:

  1. Диабетическая   нефропатия   (сосудистое   поражение   почек),   которая может приводить к почечной недостаточности.
  2. Диабетическая   ретинопатия   (сосудистое   поражение   глазного   дна), которая нередко приводит к нарушению зрения, вплоть до полной слепоты.

Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей, которая может привести к ампутации конечности. Острый      инфаркт     миокарда,      острое      нарушение      мозгового кровообращения.

-   Поражение нервов и нервных окончаний приводит к диабетической полинейропатии.

Всё это возникает в более ранние сроки, если сахарный диабет находится в стадии декомпенсации, то есть уровень гликозелированного гемоглобина больше 8,0, и больной не получает адекватной терапии. Нередко осложнения выявляют в момент постановки диагноза; «Сахарный-диабет 2 типа», так как он может протекать в начале заболевания практически бессимптомно; и не отражаться на самочувствии больного.                                                              

Сахарный диабет 2 типа составляет 85-90% от общего числа больных СД.

Сахарный диабет 1 типа составляет 10-15% и имеет, как правило, острое начало, и осложнений практически не бывает, они возникают только по истечении нескольких лет.

Лечение и профилактика хронических диабетических осложнений включает в себя, в первую очередь, нормализацию уровня сахара крови, которой можно добиться, только осуществляя тщательный самоконтроль и следуя советам эндокринолога.