Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Имущественный налог 2016

Министерство финансов Ростовской области информирует, что срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2016 год истекает 1 декабря 2017 года. »»»

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году.

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году. »»»

Модернизация клинико-диагностической лаборатории в 2017 году

Модернизация клинико-диагностической лаборатории в 2017 году »»»

Еще раз о вреде курения

КУРЕНИЕ- вдыхание дыма некоторых тлеющих растительных продуктов, одна из форм токсикомании. Курение табака - одна из наиболее распространённых вредных привычек (в Европе с 16 в., в России с 17 в.).

Твёрдая часть табачного дыма состоит из дёгтя и других опухолегенных веществ, газовая содержит оксиды углерода, никотин, альдегиды, эфиры, фенолы, синильную кислоту и другие отравляющие вещества, обусловливающие токсическое действие дыма табака на организм курильщика. Установлено наличие в табачном дыме углеводородов, способных провоцировать развитие раковых опухолей, а также радиоактивных элементов, в частности полония-210, играющего немаловажную роль в появлении хронических бронхитов, злокачественных опухолей лёгких и даже органов, расположенных далеко от дыхательных путей, - мочевого пузыря, желудка, почек и др.

Прежде всего, вредность табака определяется никотином, содержание которого в табачных изделиях колеблется от 0,7 до 2,5%. Это сильный нейротропный (оказывает влияние на нервную систему) яд, к которому привыкает человек. Токсичное действие никотина в основном сказывается на функциях нервной системы (ослабевает память, ухудшается внимание, усиливается раздражительность), сердечно-сосудистой и дыхательной систем (спазмы сосудов сердца, повышение артериального давления, учащение пульса и т. д.), пищеварительной системы (развитие гиперацидного гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Особенно велико отрицательное действие курения на неокрепший растущий организм подростка.

К сожалению, с каждым годом увеличивается количество курящих  женщин. Население Земли ежегодно выкуривает 12 биллионов папирос и сигарет (12х1012). Общая масса окурков, бросаемых где попало, достигает 2,52 млн. т. В атмосферу попадает ежегодно 720 т синильной кислоты, 600 тыс. т дёгтя и более 550 тыс. т угарного газа и других составных частей табачного дыма. Подсчитано, что каждая выкуриваемая сигарета сокращает жизнь курящего на 12 мин, общая продолжительность жизни курящих в среднем меньше на 5 - 7 лет. Массовое курение способствует возникновению, развитию и осложнению ряда заболеваний почти у 1/2 населения Земли и уменьшает среднюю продолжительность жизни человека. Смертность от рака лёгкого у курильщиков в 20 раз выше, чем у некурящих. Курильщики в 13 раз чаще болеют стенокардией и в 10 раз чаще - язвенной болезнью желудка.
Особенно опасно курение во время беременности. Никотин способствует повышению проницаемости плацентарного барьера, оказывает прямое токсическое влияние на плод, приводит к гипотрофии новорождённого, увеличивает число самопроизвольных абортов и преждевременных родов, на 20 - 30% увеличивает вероятность гибели плода. Каждая выкуренная сигарета повышает уровень поступающего к плоду соединения гемоглобина с окисью углерода на 10% и соответственно уменьшает количество доставляемого к нему кислорода. В тканях плодов курящих женщин содержание окиси углерода выше, чем в крови самих будущих матерей. Выкуривание даже 2 сигарет в день во время последних 10 недель беременности уменьшает частоту дыхательных движений плода на 30%. Никотин выделяется с молоком матери, поэтому кормящая женщина при курении отравляет своего ребёнка, который будет расти слабым, хилым и более подверженным различным заболеваниям.

Неблагоприятное влияние оказывает курение и на половую функцию, как мужчины, так и женщины. У мужчин оно угнетает либидо, ослабляет степень эрекции, у женщин может снижать половое желание. Табачный дым вреден не только для курящих, но и для окружающих людей, вынужденных его вдыхать. Суммарный показатель токсичности табачного дыма более чем в 4 раза превышает аналогичный показатель для выхлопных газов автомобилей. При выкуривании 20 сигарет в день человек фактически дышит воздухом, состав которого превышает гигиенические нормативы по загрязнению в 580 - 1100 раз. Доказано, что некурящие, вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают раком столь же часто, как и курящие.

Особенно вреден дым для детей, находящихся в помещении, где курят взрослые. Такие дети в течение первого года жизни в 2 раза чаще болеют бронхитами, воспалением лёгких и другими заболеваниями дыхательной системы. У них нарушается усвоение сахара, затрудняется снабжение тканей кислородом, ухудшается сон, они отстают в физическом и умственном развитии.

Закуривая очередную сигарету, вспомните это!