Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

О проведении Дня больного сахарным диабетом 14 ноября 2017 г.

В этом году Всемирный День больного сахарным диабетом проводится под девизом «Женщины и сахарный диабет. Наше право на здоровое будущее». »»»

Образ будущего страны

Молодежка ОНФ проводит конкурс "Образ будущего страны". »»»

Имущественный налог 2016

Министерство финансов Ростовской области информирует, что срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2016 год истекает 1 декабря 2017 года. »»»

Функциональные методы исследования в неврологии

ЭЭГ

Электроэнцефалография – метод исследования головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов при помощи электродов, которые накладываются на голову. Благодаря этому методу облегчается диагностика эпилепсии, а также других патологических изменений головного мозга, в том числе очаговых (опухоли, аневризмы, гематомы и др.). У детей младшего возраста оценивается степень нейрофизиологической зрелости коры головного мозга.

РЭГ

Реоэнцефалография – метод исследования сосудов головного мозга, благодаря которому можно оценить пульсовое кровенаполнение артерий, периферическое сопротивление, эластические свойства сосудов, тонус артерий разного калибра, венозный отток и их изменение при проведении функциональных проб (повороты, наклоны головы и др.). РЭГ оценивает нарушение кровотока после травм, на фоне остеохондроза, возрастных изменений сосудов головы.

Доплерография сосудов головного мозга.

Ультразвуковой метод исследования кровообращения в магистральных артериях головного мозга. УЗДГ - это новый, информативный метод диагностики заболеваний сосудов головы и шеи. Методика включает исследование сонных артерий, подключичных и позвоночных артерий, а также магистральных артерий головного мозга.

УЗДГ - позволяет определить скорость кровотока по магистральным артериям головы и шеи, выраженность атеросклеротических изменений в них, степень стеноза сосуда, изменение кровотока по позвоночным артериям при шейном остеохондрозе, используется для диагностики аневризмы сосудов головного мозга. Применяется при сосудистых заболеваниях, для определения причины головокружения, неустойчивости при ходьбе, шума в ушах.
Поражение брахио-цефальных артерий наиболее часто встречается у людей старше 40 лет при атеросклеротическом процессе, гипертонической болезни, сахарном диабете и другой патологии. Особое место занимает исследование позвоночных артерий при проявлении вертебро-базиллярной недостаточности (головокружениях, шаткости при ходьбе, мушках в глазах при перемене положения тела в пространстве, тяжести в голове по утрам и т.д.).
Своевременное следование сосудов позволяет выявить предрасполагающие факторы для развития острых нарушений мозгового кровообращения, приводящих к инвалидности.

Актуальным стало в последнее время изучение кровообращения головного и спинного мозга у детей и лиц молодого возраста на фоне развивающихся дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз, последствия травм, остеопороз и тд.).
Головная боль у детей - самый ранний симптом цереброваскулярных заболеваний и одна из самых частых причин обращения к врачу. Основной механизм головной боли у детей - сосудистый. Очень часто головная боль становится предвестником сосудистого поражения центральной нервной системы и требует изучения с раннего детского возраста для выработки своевременного и эффективного лечения, служащего реальной мерой профилактики развития с возрастом более грубых нарушений. Одним из условий своевременности терапии является постановка правильного диагноза, что в настоящее время решается с помощью допплерографии.

Проведение данного исследования показано детям от 7 лет и подросткам с проявлениями перинатальной энцефалопатии, нарушениями сна, быстрой утомляемостью, головными болями, головокружениями.

Данные методики совершенно безвредны для обследуемого, но имеют высокую информативность на ранних стадиях развития патологических процессов, позволяя вовремя поставить правильный диагноз и своевременно начать лечение.

Исследование сосудов это безболезненный метод диагностики, не имеющий побочных эффектов, лучевой нагрузки и противопоказаний.

Электронейромиография (ЭНМГ).

Электронейромиография (ЭНМГ) — регистрация сокращений мышц с помощью специального прибора — миографа. Миография позволяет  измерить скорость прохождения нервного импульса по нервным волокнам.
Используется при диагностике различных заболеваний периферической нервной системы (моно— и полинейропатии), позволяет легко установить «место» поражения нервных структур при многих нарушениях в работе нервной системы. Так же электронейромиография позволяет оценить функциональное состояние мышечной ткани, а именно способность мышц сокращатся в ответ на электрический импульс. Иногда исследование слабо болезненно. Никакой специальной подготовки к нему не требуется.