Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Имущественный налог 2016

Министерство финансов Ростовской области информирует, что срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2016 год истекает 1 декабря 2017 года. »»»

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году.

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году. »»»

Модернизация клинико-диагностической лаборатории в 2017 году

Модернизация клинико-диагностической лаборатории в 2017 году »»»

Малярия

Маляри́я (Средние века итал. mala aria — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») — группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией  (увеличением размеров печени), анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Вызывается паразитическими протистами рода Plasmodium (80-90 % случаев — Plasmodium falciparum)

Ежегодно фиксируется 350—500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них 1,3-3 миллиона заканчиваются смертью. 85-90% случаев заражения приходится на районы Африки южнее Сахары, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Смертность, как ожидается, вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет.

Симптомы и диагностика

Симптомы малярии обычно следующие: лихорадка, ознобы, артралгия (боль в суставах), рвота, анемия, вызванная гемолизом, гемоглобинурия (выделение гемоглобина в моче) и конвульсии. Возможно также ощущение покалывания в коже, особенно в случае малярии, вызванной P. falciparum. Также могут наблюдаться спленомегалия (увеличенная селезенка), нестерпимая головная боль, ишемия головного мозга. Малярийная инфекция смертельно опасна. Особенно уязвимы дети и беременные женщины.

Малярия: профилактика

В большинстве тропических стран искоренить малярию невозможно из-за обилия мест выплода Anopheles spp., огромного числа зараженных людей, а также в силу экономических и организационных причин. Сдерживать распространение инфекции удается путем уничтожения переносчиков инсектицидами, своевременного выявления и лечения больных, а также проведения медикаментозной профилактики малярии в группе высокого риска. Несмотря на колоссальные усилия по разработке противомалярийной вакцины, маловероятно, что в ближайшем будущем появится безопасный, эффективный и обеспечивающий длительный иммунитет препарат.

Защита от комаров. Для защиты от комариных укусов в эндемических районах очень важен ряд простых мер. Во-первых, не следует находиться на открытом воздухе во время повышенной активности комаров (как правило, от заката до восхода), во-вторых, надо использовать репелленты, защитную одежду и пропитанные инсектицидами пологи. Широкое использование пологов, особенно пропитанных перметрином, зачастую позволяет снизить распространенность малярии и даже уменьшить смертность, как это удалось на западе и на востоке Африки.

В большинстве тропических стран препаратом выбора для профилактики малярии стал мефлохин. Этот препарат, как правило, активен в отношении полирезистентных штаммов Plasmodium falciparumи неплохо переносится. Среди побочных эффектов чаще всего отмечаются тошнота, головокружение, дурнота, нарушения сна и дисфория. Примерно в 1 из 10000 случаев развиваются обратимые неврологические и психические нарушения - спутанность сознания, психозы, эпилептические припадки, энцефалопатия. Проведенные в Африке исследования показали, что профилактический прием препарата эффективен и безопасен во время беременности.

Хорошей альтернативой мефлохину служит ежедневный прием доксициклина, который обладает некоторой активностью и в отношении тканевых форм малярийных плазмодиев. Обычно препарат хорошо переносится, однако может вызвать кандидозный вульвовагинит, понос и фототоксические реакции. Доксициклин не назначают детям младше 8 лет и беременным.