Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Имущественный налог 2016

Министерство финансов Ростовской области информирует, что срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2016 год истекает 1 декабря 2017 года. »»»

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году.

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году. »»»

Модернизация клинико-диагностической лаборатории в 2017 году

Модернизация клинико-диагностической лаборатории в 2017 году »»»

О Международном дне отказа от курения

О Международном дне отказа от курения

20 ноября 2014года

          ГБУ РО “Медицинский информационно-аналитический центр”  информирует, что каждый год отмечаются две даты, посвященные проблеме курения табака — 31 мая  (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября  (Международный день отказа от курения) — с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака.
Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.
Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.
По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год.  Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем  у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка.
К сожалению, сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. В Российской Федерации по причинам, связанным с курением, ежегодно умирают 300-400 тысяч человек.
Установлено, что до 90 процентов людей начинают курить с молодости. А исследования в этой области утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удается избавиться от никотиновой зависимости.

Пассивное курение также вредно, как и активное. Особый вред наносит окружающим пребывание в накуренном помещении: вдыхание табачного дыма в течение одного часа равносильно для них выкуриванию четырех сигарет. Кроме того, табачный дым — сильнейший аллерген.  При пассивном курении во вдыхаемом воздухе содержатся все ингредиенты табачного дыма, только в меньших концентрациях. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака.
Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение.

Принятые на государственном уровне меры, к которым относятся: принятие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, подписание РФ Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, принятие Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013г. № 15-ФЗ « Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.  По данным последних социологических исследований, число курильщиков снижается.

Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения.