Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Лауреат областного конкурса

Часовская Елена Петровна, врач-эндокринолог консультативно-диагностического отделения была награждена Министром здравоохранения Ростовской области Т.Ю.Быковской дипломом: ЛАУРЕАТ областного конкурса «По жизни с диабетом» в номинации «Врач – наставник больного сахарным диабетом». »»»

О проведении Дня больного сахарным диабетом 14 ноября 2017 г.

В этом году Всемирный День больного сахарным диабетом проводится под девизом «Женщины и сахарный диабет. Наше право на здоровое будущее». »»»

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году.

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году. »»»

О проведении Всемирного дня здоровья

ГБУ РО «Медицинский информационно-аналитический центр» информирует, что 7 апреля проводится Всемирный день здоровья в знаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. В этот день люди из всех сообществ получают возможность для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья. Тема Всемирного дня здоровья 2015 года – «Безопасность продуктов».

Продукты питания поставляются из различных стран, и каждый конечный потребитель должен быть уверен в их безопасности. ВОЗ занимается этим вопросом глобально:

  • контролирует соответствие продуктов международным стандартам и нормам;
  • выявляет несоответствие;
  • быстро реагирует на вспышки заболеваний;
  • информирует всех участников через информационные сети.

На стол попадают качественные продукты, если безопасность соблюдалась на всех этапах производства, хранения, перевозки, продажи. Безопасность является совместной ответственностью. ВОЗ опубликовала пять основных принципов, позволяющих получить уверенность в качестве продукции. Это своего рода рекомендации для практического применения людям, которые занимаются реализацией, производством продуктов питания. Во-первых, продукты должны храниться в чистоте. Во-вторых, хранение сырых товаров и продуктов,

подвергшихся термической обработке, должны быть в разных емкостях. В-третьих, перед употреблением подвергать продукты термической обработке. В-четвертых, при обработке выдерживать нужный температурный режим и сроки. В-пятых, употреблять безопасную и проверенную воду.

            Правильное питание – основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания – источники веществ, из  которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

            В настоящее время ВОЗ признает питание более 70% населения планеты (около 6 млрд.) неадекватным. А ведь питание – основа жизни, основа здоровья, главный фактор, определяющий долголетие и работоспособность.

            Питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяет рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

            С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях.  

            Чтобы правильно организовать свое питание, необходимо учитывать степень и интенсивность физических нагрузок. Режимы питания у лиц, занимающихся умственным и физическим трудом, имеют свои особенности.

            Основные правила питания

1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и  сбалансированный рацион.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты.В сырых плодах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных.


4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив, целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.


5. Ограничение в питании. Необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания при ожирении.


6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление токсинов.


7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

Все эти правила должны соблюдаться при безусловной безопасности продуктов!

             ГБУ РО «Медицинский информационно-аналитический центр» предлагает провести весь комплекс информационно-пропагандистских мероприятий, принимая во внимание рекомендации ВОЗ и  в соответствии с тематикой Дня здоровья.

             Информацию об итогах проведения Всемирного дня здоровья представить в ГБУ РО «МИАЦ»  до 25 апреля 2015 года.

 ПРИЛОЖЕНИЕ:  1.  «Не рискуйте!» - типовой материал для СМИ;

                           2.  «Правильно ли вы питаетесь» - экспресс-анкета для населения.