Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Лауреат областного конкурса

Часовская Елена Петровна, врач-эндокринолог консультативно-диагностического отделения была награждена Министром здравоохранения Ростовской области Т.Ю.Быковской дипломом: ЛАУРЕАТ областного конкурса «По жизни с диабетом» в номинации «Врач – наставник больного сахарным диабетом». »»»

О проведении Дня больного сахарным диабетом 14 ноября 2017 г.

В этом году Всемирный День больного сахарным диабетом проводится под девизом «Женщины и сахарный диабет. Наше право на здоровое будущее». »»»

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году.

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году. »»»

Подготовка пациента для сдачи лабораторных анализов

Подготовка для сдачи анализа крови. Взятие крови осуществляется из локтевой вены натощак в утренние часы (8-10 ч), после 15-минутного отдыха обследуемого. Накануне необходимо воздержаться от приема пищи в течение 12 часов, алкоголя 24 часов. Непосредственно перед исследованием исключить курение. Утренний прием лекарственных препаратов проводить после взятия анализа, если лечащий врач не дал других рекомендаций.

Подготовка к глюкозотолерантному тесту. В течение 3-7 дней до начала теста обследуемый находится на обычной диете без ограничения и избытка жиров и углеводов. Пациент не должен изменять привычного режима питания и физической нагрузки. Последний прием пищи перед анализом не позднее 20.00ч. Следить за соблюдением эмоционального и физического покоя, не курить во время проведения пробы. После взятия крови из пальца натощак, пациент одномоментно выпивает 250-350 мл водногораствора  глюкозы из расчета 1,75 г глюкозы на 1 кг массы тела (в среднем 75 грамм). Через 30, 60 и 120 минут проводят повторное взятие крови.

Подготовка для сдачи анализа мочи. Мочу собирают утром натощак сразу после сна всю порцию в сухую, чистую посуду, при свободном мочеиспускании. Перед сбором проводят тщательный туалет наружных половых органов. Желательно использовать широкогорлый сосуд с крышкой, по возможности собирать мочу сразу в посуду, в которой она будет доставлена в лабораторию. Если доставляется не вся собранная моча, то перед сливанием части ее необходимо тщательно взбалтать, чтобы осадок, содержащий форменные элементы и кристаллы, не был утрачен.   

Подготовка для сдачи суточного анализа мочи. Сбор мочи производится в течение  суток. Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну сухую, чистуюёмкость, не менее 2 литров (желательно использовать широкогорлый сосуд с крышкой),которая хранится в холодильнике (+4...+8°C) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы). После завершения сбора мочи содержимое ёмкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую, сухую, чистуюпосуду. Эту емкость принести для исследования. Оставшуюся мочу приносить не надо. На направительном бланке нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез 1250 мл», а также рост и вес пациента.

Подготовка для сдачи «трехстаканной пробы». Собирают утреннюю порцию мочи. Утром натощак после пробуждения и тщательного туалета наружных половых органов больной мочится в первый сосуд, продолжает во второй и заканчивает – в третий. Преобладающей по объему должна быть вторая порция. Вся посуда должна быть сухой и чистой, предварительно прономерованной соответственно  порции мочи.

Подготовка для сдачи анализа мочи по Нечипоренко. Сбор утренней мочи проводят по методу «трехстаканной пробы». В лабораторию доставляют среднюю порцию мочи.  

Подготовка для сдачи анализа мочи по Зимницкому. Пациенту необходимо за сутки собрать 8 порций мочи: в 6 ч утра больной опорожняет мочевой пузырь (эта порция выливается). Затем, начиная с 9 ч утра, точно каждые 3 ч собирают 8 порций мочи в отдельные емкости (до 6 ч утра следующего дня). На каждой емкости отмечается время сбора мочи. Все порции доставляются в лабораторию.