Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Лауреат областного конкурса

Часовская Елена Петровна, врач-эндокринолог консультативно-диагностического отделения была награждена Министром здравоохранения Ростовской области Т.Ю.Быковской дипломом: ЛАУРЕАТ областного конкурса «По жизни с диабетом» в номинации «Врач – наставник больного сахарным диабетом». »»»

О проведении Дня больного сахарным диабетом 14 ноября 2017 г.

В этом году Всемирный День больного сахарным диабетом проводится под девизом «Женщины и сахарный диабет. Наше право на здоровое будущее». »»»

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году.

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году. »»»

Профилактика гастродуоденитов

 

Гастродуоденит – воспаление внутренней (слизистой) оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезнь может протекать остро или хронически. Гастродуоденит относится к числу самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Гастритом или гастродуоденитом страдает 15% детей дошкольного возраста, 40% школьников и 50% взрослых людей.

Возникновение гастродуоденита провоцируется внутренними и внешними факторами.

Внутренние факторы:

  • Наследственная предрасположенность. По наследству передаются особенности строения слизистой оболочки, снижение количества желудочной слизи, повышенное или пониженное образование желудочной кислоты.
  • Болезни печени, желчных путей и некоторые эндокринные заболевания.
  • Очаги хронической инфекции в глотке и полости рта (хронический тонзиллит, кариозные зубы).
  • Стрессы, постоянное психологическое напряжение.

Внешние факторы:

  • Нерегулярное или неправильное питание: большие перерывы между приемами пищи, привычка есть всухомятку, голодание, постоянное употребление слишком горячей, острой или грубой пищи.
  • Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, аспирин, ибупрофен) и некоторых антибиотиков.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Helicobacter pylori – микроб, вызывающий воспаление слизистой оболочки желудка.

Профилактика гастродуоденита в первую очередь заключается в соблюдении диеты и режима питания. Пищу следует употреблять не слишком горячую, и не слишком холодную, чтобы не вызывать раздражения слизистой желудка. Следует отказаться от алкогольных напитков, курения, которые так же негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. Вредное воздействие оказывают на слизистую желудочно-кишечного тракта всевозможные диеты для похудания, состояние голода. Лучше принимать еду чаще по пять- шесть раз в день, но небольшими порциями. Твердую пищу необходимо тщательно прожевывать, не заглатывать кусочки сразу. Необходимо ограничить употребление соленой, острой пищи, жирных, жареных продуктов, пряностей. Возьмите себе за правило не наедаться на ночь, за два часа перед сном хорошо попить кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, жидкий йогурт). Ограничьте прием нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков без назначения лечащего врача. Обязательно пройдите обследование на наличие у Вас Helicobacter pylori. Избегайте стрессов, психологического перенапряжения. Вовремя боритесь с очагами хронической инфекции глотки и полости рта, регулярно посещайте стоматолога.

При остром гастродуодените и обострении хронического процесса показана щадящая диета (нежирные, теплые, протертые блюда). Назначают спазмолитики, обезболивающие и обволакивающие средства, препараты для улучшения пищеварения. При гастродуодените с повышенной кислотностью применяют антациды. Курс лечения гастродуоденита с пониженной кислотностью включает в себя  регулярный прием ферментных препаратов.

После окончания лечения пациентам с острым и хроническим гастродуоденитом рекомендуют постоянно соблюдать диету, воздержаться от курения и приема алкоголя, ограничить потребление газированных напитков и кофе.
Болезнь хорошо поддается терапии на начальных стадиях. Своевременное обращение к врачу позволяет устранить все симптомы гастродуоденита и не допустить перехода острого гастродуоденита в хронический.