Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Телефонный терроризм

В 2018 году на территории Ростовской области участились случаи совершения заведомо ложных анонимных телефонных сообщений о готовящихся террористических акциях. »»»

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

В 2016-2018г.г. Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией проводится под девизом «Знай цифры своего АД» »»»

Информация для родителей, у которых родился первенец

Цель установления ежемесячной выплаты – улучшение качества жизни семей с детьми. »»»

Профилактика гриппа

Грипп— это острое высоко заразное заболевание, которое отличается резким токсикозом, умеренными катаральными явлениями с наиболее интенсивным поражением трахеи и крупных бронхов. Клинические симптомы гриппа могут существенно варьировать в зависимости от состояния защитных сил организма и от возраста больного, от заразности вируса и от его типа.

Инкубационный период гриппа длится, как правило, от нескольких часов до 1-2 дней, но может продолжаться и 5 дней.

Затем начинается период острых клинических проявлений гриппа.

Клиническая картина

Синдром интоксикации является ведущим при гриппе и выражен с первых же часов заболевания. Первый признак гриппа - это повышение температуры. Грипп всегда начинается остро с повышения температуры тела — от субфебрильных цифр до гипертермии (от 37,2 до 40° по Цельсию). Обычно в течение нескольких часов температура достигает высоких цифр и сопровождается ознобом. Ведущий признак интоксикации и один из первых признаков, симптомов гриппа — головная боль. Боль отмечается в лобной области, особенно в области надбровных дуг, в надглазничной области, иногда за орбитами глаз и усиливается при движении глазного яблока. Общая слабость, чувство недомогания, разбитость, повышенное потоотделение — частые симптомы при гриппе. Отмечается повышенная чувствительность к яркому свету, резким звукам, к холоду. Сознание чаще сохранено, однако возможны бредовые состояния. Частым симптомом гриппа являются мышечные и суставные боли, ломота во всем теле, преимущественно в пояснично-крестцовой области.

Характерен внешний вид больного: лицо покрасневшее, одутловатое. Отмечается конъюнктивит, который сопровождается светобоязнью и слезотечением. Вследствие нарушения капиллярного кровообращения и гипоксии лицо больного имеет синюшный оттенок.

Катаральный синдром также является одним из ведущих при гриппозной инфекции, но он отступает на второй план и в ряде случаев выражен слабо либо отсутствует. Продолжительность катарального синдрома 7-10 дней. Наиболее длительно сохраняется кашель.

Игнорировать симптомы не следует, оттягивание, несвоевременное лечение может спровоцировать ряд осложнений, например, пневмонию. Поэтому важно при симптомах гриппа  даже легком течении заболевания, его скоротечности обращаться к врачу. Недостаточное лечение, самолечение могут спровоцировать повтор заболевания.

Лучший способ предотвратить грипп - прививки вакцинами от гриппа. Это позволит сохранить свое здоровье, предупредит распространение гриппа среди родных, близких. Соблюдение личной гигиены, мытье рук с мылом, прием витаминов, ношение маски в местах скопления людей – тоже обязательны.