Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Лауреат областного конкурса

Часовская Елена Петровна, врач-эндокринолог консультативно-диагностического отделения была награждена Министром здравоохранения Ростовской области Т.Ю.Быковской дипломом: ЛАУРЕАТ областного конкурса «По жизни с диабетом» в номинации «Врач – наставник больного сахарным диабетом». »»»

О проведении Дня больного сахарным диабетом 14 ноября 2017 г.

В этом году Всемирный День больного сахарным диабетом проводится под девизом «Женщины и сахарный диабет. Наше право на здоровое будущее». »»»

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году.

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году. »»»

Профилактика гриппа

Гриппа намного проще избежать, чем потом его долго и сложно лечить. Поэтому нужно обязательно позаботиться о профилактике гриппа. Многие думают, что профилактика гриппа – это просто не общаться с больным человеком и носить противовирусную маску. Но это не так. Есть три разновидности профилактики гриппа. Хотите узнать, какие?

Три разновидности профилактики гриппа

  • Противовирусная профилактика гриппа посредством вакцины. Из них есть специфическая профилактика и вакцинопрофилактика
  • Еще один вид профилактики – химиопрофилактика с помощью противовирусных средств защиты от гриппа (лекарства, витамины)
  • Третий вид профилактики от гриппа – соблюдение личной гигиены (ношение медицинской маски, мытье рук и так далее).

Грипп – его виды – тоже отличаются друг от друга. Если исключить разные виды «животного» гриппа, то есть свиногокуриного и так далее, то грипп делится на сезонный (когда болеют в основном зимой) и обычный – на протяжении целого года. Обычный грипп – это заболевание более молодых людей и детей, поэтому очень важно проводить вакцинацию в садиках, школах, среднеспециальных и высших учебных заведений и казарм.Соблюдение правил личной гигиены

Профилактика гриппа также заключается в соблюдении личной гигиены. Очень важно мыть почаще руки, обрабатывать как можно чаще поверхности мебели в доме и держаться подальше от людей, которые заболели гриппом. В крайнем случае – носить медицинскую маску. Но только менять ее каждые три часа, иначе вирусы и бактерииатакуют вас еще больше, накопившись на этой маске.

Как передается грипп?

Грипп распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть через чихание, кашель, а также посредством рукопожатий. При чихании и кашле капельки слюны разлетаются в радиусе двух метров и заражают все вокруг. Вирус гриппа попадет в организм человека через дыхательные пути и оседает на слизистых оболочках горла и носовых ходов. Затем он внедряется в клетки организма и заставляет их производить себе подобных вирусов, а сама клетка при этом погибает.

В это время организм человека насыщается токсинами – продуктами жизнедеятельности вирусов. От этого у человека ломит все тело, болит голова, мышцы всего тела. Человек становится раздражительным, у него повышенная слабость, он может плохо высыпаться, температура значительно повышается. Все это – симптомы гриппа, которые проходят на протяжении одной-двух недель. Если вы при этом заботитесь о профилактике гриппа, то вам важно знать, что наиболее заразен больной гриппом в течение первых трех суток, а малыши – в два-три раза дольше – от семи до 10 дней.

Сколько живет вирус гриппа?

Тем, кто заботится о таком мероприятии, как профилактика гриппа, полезно знать, что на поверхностях, которые не дезинфицируются, вирус живет от двух до восьми часов. И потом умирает. Но температура для его гибели нужна довольно высокая – до 100 градусов, то есть температуру кипения. Поэтому вещи больного и свои в период гриппа желательно стирать в очень горячей воде. Для гибели вируса хорошо подходят бактерицидные средства – спирт, йод, мыло (щелочное). Перекись водорода тоже очень хороша.

Итак, чтобы избежать осложнений из-за гриппа и самого гриппа, очень важно не сидеть сложа руки. Профилактика гриппа способна значительно снизить риски заболеть и сохранить время, которые вы потратили бы на лечение.

Как правильно выбрать методы лечения гриппа и вирусной инфекции? Для гриппа характерно внезапное начало болезни (грипп «валит с ног»), высокая температура и озноб, кашель, боли в мышцах и суставах, головная боль и сильная слабость. У некоторых бывают также заложенность носа и боль в горле. Во время лечения гриппа важно соблюдать постельный режим. От вирусной инфекции нельзя избавиться мгновенно, однако можно помочь иммунной системе ускорить процесс выздоровления.

Позвольте себе поболеть дома! Тем более что грипп остается заразным в течение 3-4 дней от начала заболевания.

Наиболее правильное лечение гриппа — смягчение симптомов заболевания. Принимать сульфаниламидные препараты или антибиотики нецелесообразно — они не действуют на вирусы. Лучше прибегнуть к рецептам народной медицины.

Это мед (если у вас нет на него аллергии), лучше липовый. Можно сочетать его с лимонным сокомили отваром сушеной малины. Выпивайте не менее полутора литров жидкости (теплой) в день, лучше слегка кислой с повышенным содержанием витамина С — компоты, морсы из клюквы или брусники, травяные чаи с соком лимона. Употребляйте аскорбиновую кислоту в больших дозах (500-1000 мг в день).

Надо ли сбивать температуру во время лечения гриппа? Повышенная температура (лихорадка) — признак не только ОРВИ и простуды, но и любой инфекционной болезни. Это защитная реакция организма. Так он борется с болезнью, активизируя собственные защитные силы. Высокую температуру тела каждый из нас переносит по-разному. И хотя прием жаропонижающих средств показан при температуре выше 38,5 °С, универсальных рекомендаций в данном вопросе быть не может. Особенно это касается детей, у которых ранее наблюдался судорожный синдром. Очень высокая температура может спровоцировать судороги. Из всех жаропонижающих и обезболивающих лекарств лучше предпочесть препараты, содержащие парацетамол. Аспирин и анальгин детям до 18 лет лучше не давать — они могут вызвать тяжелые осложнения. При температуре нельзя проводить согревающие процедуры (компрессыобертывания, паровые ингаляции, теплые местные и общиелечебные ванны). При сильном насморке помогут свежевыжатые соки алоэ, свеклы или моркови. Их разводят водой в соотношении 1:1 и закапывают в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю три-четыре раза в день. Для облегчения носового дыхания пользуйтесь сосудосуживающими каплями или спреями.

Что касается приема лекарств, то в этом случае решение принимает только врач, поскольку почти все лекарственные препараты имеют противопоказания и побочные действия. В меньшей степени это относится к гомеопатическим средствам, таким, например, как антигриппин.

У взрослых пациентов с гриппом А возможно применение таких противовирусных препаратов, как амантадин и ремантадин. Если принимать их в течение первых 48 часов после начала заболевания, клинические симптомы болезни и ее продолжительность заметно уменьшаются (в случае гриппа В они неэффективны). Арбидол повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям за счет активациииммунитета. Препарат применяют у взрослых и детей старше 6 лет в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе и ОРВИ.