Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Имущественный налог 2016

Министерство финансов Ростовской области информирует, что срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2016 год истекает 1 декабря 2017 года. »»»

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году.

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году. »»»

Модернизация клинико-диагностической лаборатории в 2017 году

Модернизация клинико-диагностической лаборатории в 2017 году »»»

Профилактика рака щитовидной железы

Профилактика рака щитовидной железы

Количество онкологических болезней щитовидной железы в последние десятилетия существенно возросло. Чаще страдают от этого недуга лица старше 40 лет. Замечено, что с возрастом вероятность заболевания возрастает. Однако все чаще среди пациентов онкологических клиник можно встретить подростков и даже детей. Количество случаев заболевания в детском и юношеском возрасте составляет 1-10% от числа всех заболевших.

Причины возникновения заболевания

На развитие опухоли щитовидной железы оказывает влияние множество факторов:

По утверждению исследователей, заболеваемость выше в 10 раз в эндемичных по зобу областях

в  80% случаях онкопатология развивается на фоне имеющегося зоба.

Хронические воспалительные заболевания в щитовидной железе.

Воспалительные или онкологические заболевания половой сферы и молочных желез.

Наследственная предрасположенность к заболеваниям желез внутренней секреции.

Наследственные генетические болезни: семейный полипоз, синдром Каудена, синдром Гарднера, семейные формы медуллярного рака и др.

Воздействие ионизирующего излучения, особенно в детском или подростковом возрасте.

Заболевания, расценивающиеся, как предраковые: аденома щитовидной железы, кисты многоузлового зоба и др.

Изменения гормонального баланса в организме.

Наличие приведенных факторов вовсе не означает, что болезнь неминуема, но также известны случаи, когда недуг обнаруживается у людей, не относящихся к группе риска. Однако зачастую сочетание нескольких факторов способствует возникновению болезни.

В зависимости от вида злокачественного образования, симптомы болезни могут проявляться и развиваться с разной скоростью. При недифференцированной опухоли раковые клетки быстро распространяются в соседние ткани, часто болезнь сопровождается симптомами интоксикации -потливостью, повышением температуры, слабостью, снижением аппетита, потерей массы тела. Высокодифференцированная опухоль может годами протекать бессимптомно.

Сегодня с помощью различных современных методов диагностики можно обнаружить заболевание на начальной стадии, в этом случае у пациента существуют реальные шансы на выздоровление. Однако любую болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Профилактика

Вероятность заболевания можно минимизировать, внеся изменения в образ жизни. К сожалению, конкретного средства, благодаря которому профилактика рака щитовидной железы окажется успешной на 100%, пока не существует. Однако некоторые методы могут быть эффективными. Прежде всего, необходимо поддерживать нормальный вес тела и придерживаться основ здорового питания. Диета, содержащая минимум жиров, максимум свежих фруктов и овощей,

ограничение употребления сладостей - эти меры полезны не только при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, профилактика рака щитовидной железы подразумевает устранение нехватки йода в случае необходимости с помощью употребления йодированной соли, приемом препаратов йода.

У подрастающего поколения важно не злоупотреблять лучевыми методами диагностики и лечения, а также физиопроцедурами, которые затрагивают область головы и шеи. По возможности следует ограничить пребывание у телевизора или монитора. Дети, чьи ближайшие родственники больны медуллярной формой опухоли, должны находится под наблюдением врачей. Подросткам с онкопатологией в анамнезе не стоит выбирать профессию, связанную с излучением или профессиональными вредностями.

Однако основным методом профилактики является своевременное лечение заболеваний щитовидной железы,в том числе рака, наблюдение у эндокринолога даже после удачно проведенного лечения. Рекомендовано ежегодное обследование для возможного обнаружения рецидива болезни как можно раньше. Для подавления ТТГ назначается прием гормонов щитовидной железы в строго рассчитанных дозировках. Своевременные и регулярные профилактические осмотры, особенно если пациент принадлежит к группе риска - возможность в случае возникновения злокачественного образования обнаружить его еще до появления первых симптомов. В таком случае шансы на полное излечение максимальны.