Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

11 сентября – Всероссийский день трезвости

11 сентября – Всероссийский день трезвости. »»»

29 октября 2018 г. - Всемирный День борьбы с инсультом

29 октября 2018 г. - Всемирный День борьбы с инсультом »»»

О необходимости своевременности и полноты уплаты имущественных налогов

Срок уплаты имущественных налогов в 2018 году– не позднее 3 декабря »»»

Профилактика ревматизма

Ревматизм -инфекционно-аллергическое заболе­вание с преимущест­венным поражением сердца и сосудов.

Основой профилактики ревматизма являются повышение сопротивляемости организма к стрептококковой инфекции и своевременная борьба с ней. Различают первичную и вторичную профилактику ревматизма.

Первичная профилактика включает систематические общеукрепляющие мероприятия: закаливание организма, занятия физкультурой и спортом, водные процедуры, соблюдение режима труда и отдыха,улучшение жилищных условий, рациональное питание, пребывание на свежем воздухе, отказ от вредных привычек (алкоголя, курения), уменьшение по возможности контактов с больными стрептококковой инфекцией, своевременное и правильное лечение острых и хронических стрептококковых инфекций.

Ранняя диагностика стрептококковых заболеваний нередко затруднительна, так как связана с необходимостью дополнительных бактериологических и серологических исследований. Необходимо учитывать, что типичная картина стрептококковых заболеваний обнаруживается не более чем у четверти больных. В остальных случаях наблюдаются стертые, иногда бессимптомные формы. На большую вероятность стрептококковой природы носоглоточной инфекций указывают боли в горле, гиперемия зева с реакцией регионарных лимфатических узлов, лейкоцитоз, обнаружение стрептококка в мазке из зева, стрептококкового антигена в крови, нарастание титров стрептококковых антител на 2-3-й неделе от начала инфекции.

В связи с тем, что ревматизм развивается чаще всего вслед за перенесенной острой стрептококковой инфекцией (ангина, фарингит, скарлатина), важны ее своевременная диагностика и энергичная антиобиотикотерапия. Важно также своевременное и правильное лечение острых респираторных вирусных инфекций со смешанной инфекцией (вирус и стрептококк).

Наряду с лечением острых стрептококковых инфекций важным профилактическим мероприятием является лечение хронической стрептококковой инфекции: тонзиллитов, фарингитов, синуситов, гайморитов. Также должно проводиться лечение множественного кариеса зубов, периодонтита.

Особенно тщательно первичную профилактику необходимо проводить детям, подросткам и молодым людям из семей, в которых имеются больные ревматизмом, так как эти лица более других подвержены угрозе по ревматизму.

Важное значение в профилактике повторных атак  ревматизма придается правильно проводимой вторичной профилактике. Непосредственно профилактику проводят врачи – кардиоревматологи.

Метод медикаментозной (вторичной) профилактики ревматизма заключается во введении препаратов пенициллина пролонгированного действия  в сочетании с назначением внутрь противовоспалительного препарата, чем достигается воздействие на два основных звена патогенеза ревматизма - стрептококковую инфекцию и измененную реактивность организма.

Своевременно и грамотно проведенная первичная и вторичная  профилактика ревматизма значительно снижает количество рецидивов и соответственно уменьшает инвалидизацию больных.