Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Лауреат областного конкурса

Часовская Елена Петровна, врач-эндокринолог консультативно-диагностического отделения была награждена Министром здравоохранения Ростовской области Т.Ю.Быковской дипломом: ЛАУРЕАТ областного конкурса «По жизни с диабетом» в номинации «Врач – наставник больного сахарным диабетом». »»»

О проведении Дня больного сахарным диабетом 14 ноября 2017 г.

В этом году Всемирный День больного сахарным диабетом проводится под девизом «Женщины и сахарный диабет. Наше право на здоровое будущее». »»»

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году.

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году. »»»

Профилактика ринита

Ринит(насморк) - воспаление слизистой оболочки носа. Ринит бывает острый, хронический, вазомоторный, аллергический.

При остром рините происходит воспаление и отек слизистой оболочки полости носа. Поражаются обе пазухи носа. В течении острого ринита выделяют три стадии:

  1. Чувство напряжения, зуд полости носа, чиханием и слезотечением, головная боль, общее недомогание, небольшое повышение температуры тела. Продолжительность - от нескольких часов до двух дней.
  2. Из носа появляются обильные водянистые выделения. Это сочетается с заложенностью носа, затрудненным носовым дыханием, снижением обоняния, гнусавостью.
  3. Густые слизисто-гнойные выделения, количество их уменьшается, но заложенность носа по-прежнему беспокоит.

Продолжительность острого ринита - 7-10 дней. Острый ринит может осложниться воспалением придаточных пазух носа (например, гайморитом), носослезного протока, среднего уха, глотки, гортани, бронхов и легких, поэтому не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к специалисту.

Хронический ринит- это довольно большая группа заболеваний с общими симптомами: основные - выделения из носа, затруднение носового дыхания, снижение обоняния. Больных могут беспокоит следующие симптомы – зуд и жжение в носу, головная боль, чихание, утомляемость и сонливость, образование корочек, сухость в носу, ощущение неприятного запаха, незначительные носовые кровотечения, раздражение кожи крыльев носа и верхней губы, скапливание густой слизи в носоглотке, храп и ухудшение качества сна.

Вазомоторный ринит- это функциональное состояние, связанное с нарушением регуляции тонуса сосудов находящихся под слизистой оболочкой нижних носовых раковин. В норме нижние носовые раковины регулируют объем вдыхаемого воздуха, уменьшаясь или увеличиваясь в размерах (за счет кровенаполнения) реагируя на его температуру и влажность, а также тонус сосудов в одной из нижних носовых раковин больше чем в другой (тонус меняется примерно 1 раз в час) – т.н. «носовой цикл». При вазомоторном рините носовой цикл или укорачивается или удлиняется или вообще с обеих сторон тонус сосудов низкий. Характерными признаками вазомоторного ринита является попеременная заложенность одной из половин носа или появление заложенности при приёме лежачего положения с той стороны, на которую ложится человек.

Аллергический ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое аллергенами и проявляющееся чиханьем, затруднением носового дыхания и зудом в носу.

Профилактика ринита.

Чаще всего ринит связывают с переохлаждением организма. Основной причиной ринита являются микроорганизмы: вирусы (гриппа, парагриппа, кори, аденовирусы), бактерии (стафилококки, стрептококки, гонококки). Они начинают развиваться у Вас в носоглотке, как только для этого создаются благоприятные условия. Для профилактики инфекционных насморков необходимо, во-первых, не создавать благоприятных условий для развития инфекции. Не переохлаждайтесь. При длительном нахождении в холодной среде, сужаются кровеносные сосуды в носоглотке и перестают вырабатываться вещества, защищающие Вас от микробов. Старайтесь укреплять иммунитет. Здоровый иммунитет достаточно эффективно сдерживает развитие патогенной микрофлоры у нас в носоглотке.

В периоды вспышек острых вирусных инфекций бывайте поменьше в людных местах или пользуйтесь местными средствами защиты от вирусов. Иногда даже можно прибегать к помощи защитной маски. У нас это не очень распространенный способ, а вот в странах Азии частенько можно увидеть человека, сидящего в маске в вагоне метро или ином людном месте.

Держите в сумочке или кармане флакончик с каплями, служащими для ухода за носовой полостью (Салин, Аквамарис, Мореназал, Маример, Физиомер и т.д.) и периодически промывайте ими нос. Это поможет вымыть болезнетворные микробы со слизистой оболочки. Такая процедура совершенно не повредит Вашему внешнему виду, зато поможет избежать заселения вредных микробов в организм.

Сегодня разработаны вакцины, помогающие избежать насморка, выпускаются в виде спреев. Они активны в отношении основных возбудителей насморка. Узнайте об этих вакцинах у своего участкового терапевта или оториноларинголога. Это простой и эффективный способ уберечь себя от насморка, вызванного острыми респираторными инфекциями.

Особое место занимает профилактика аллергического ринита. Аллергический ринит чаще возникает во время цветения растений, выделяющих аллергены. Причиной аллергического ринита, кроме пыльцы растений, могут являться аллергены клещей домашней пыли, шерсти и слюны домашних животных (прежде всего кошек, собак), тараканов, спор некоторых видов плесневых грибов. С аллергическими ринитами вопрос достаточно сложный и в то же время простой. Надо по возможности оградить себя от воздействия аллергена.

Легко сказать, а вот как это воплотить на практике? Все зависит от того, на что именно у Вас реакция в виде насморка. Если это шерсть животных, то вывод напрашивается сам собой. Заводите животных без шерсти. Сегодня есть породы и кошек и собак, которые идеальны в этом отношении. Если насморк возникает после ночного сна, то напрашивается вывод о реакции на пылевых клещей, во множестве обитающих в перьевых подушках. Замените их на более удобные и современные силиконовые. Такая же реакция может быть и на попугайчиков или канареек. Аллергическими насморками подобного происхождения нередко страдают маленькие дети. Придется пристроить любимца в хорошие руки. Иначе насморк не пройдет никогда, и может даже перерасти в более серьезные проблемы.

Немалое число людей страдают аллергическими насморками при вдыхании пыльцы растений.  Постарайтесь избегать мест, где растут те деревья или кусты, которые могут вызвать у Вас приступ насморка. Во время их цветения не выезжайте на природу и поменьше гуляйте в парках. Придя домой, сполосните лицо прохладной водой и промойте глаза и нос.

Если же, не смотря на профилактические меры, у Вас появились выше перечисленные симптомы обязательно обратитесь к врачу для выяснения причины ринита и назначения лечения.