Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Имущественный налог 2016

Министерство финансов Ростовской области информирует, что срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2016 год истекает 1 декабря 2017 года. »»»

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году.

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году. »»»

Модернизация клинико-диагностической лаборатории в 2017 году

Модернизация клинико-диагностической лаборатории в 2017 году »»»

Профилактика варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен, относится к такой группе заболеваний, которые проще и дешевле предупредить, чем потом лечить, поэтому, прежде всего — сегодня же! — обратите внимание на свою обувь. Каблуки ее не должны быть больше 5-6 см, и основным критерием при ее выборе должно стать, прежде всего, ее удобство и комфортность.
Прямо сегодня начните больше двигаться при любой возможности.

Пользуйтесь лестницей вместо лифта. Если до какого-то пункта недолго идти — пройдитесь, не надо ехать.
Как только вспомните о своих ногах, выполняйте по несколько раз в день очень простую зарядку для них: двигайте ступнями — вправо, влево, в разные стороны, затем поочередно поднимайтесь на носки и на пятки.
Плавайте при любой возможности. Водные процедуры считаются лучшим средством для профилактики варикоза.
А вот чем не следует заниматься — это тяжелой атлетикой, особенно такой её разновидностью, как таскание неподъёмных сумок из магазинов.
Помимо всего прочего, варикозная болезнь — это отражение общего состояния нашего организма. Поэтому если заниматься профилактикой варикоза, то заниматься ею необходимо комплексно. Тогда даже наследственная предрасположенность не перерастет в заболевание. Необходимо только чуть скорректировать свой образ жизни — скорректировать питание, активно двигаться, организовать труд и отдых, следить за своим самочувствием. Тогда вы никогда не испытаете на себе все прелести варикозной болезни.

Какие же сегодня существуют методы профилактики?

  1. В первую очередь, профилактика варикоза — это так называемая компрессионная терапия (медицинские эластичные чулки, колготы и гольфы).
  2. Необходимо постоянно следить за своим весом — избыточный вес провоцирует дальнейшее развитие варикоза и серьезно мешает лечению.
  3. Профилактика варикоза — это и отказ от курения. Эта вредная привычка чрезвычайно негативно влияет на стенки ваших сосудов.
  4. Профилактика варикозного расширения вен — это разумная двигательная активность. Гиподинамия вам противопоказана. Необходимо заниматься лечебной физкультурой. А лучшей профилактикой является любой вид спорта, при котором голень равномерно сокращается — бег, аэробика, катание на велосипеде, плавание. В общем и целом, необходимо вести активный образ жизни, но при этом ни в коем случае не подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам.
  5. Немаловажное значение в профилактике варикозной болезни имеют и регулярные гигиенические процедуры, уход за ногами. При варикозе необходимо очень тщательно ухаживать за кожей ног, чтобы предотвратить развитие осложнений варикозной болезни. Кожу ног необходимо содержать в чистоте, особенно межпальцевые промежутки. Потому что любые ссадины и царапины, даже небольшие, потертости, мозоли, опрелости, грибок на ногах — это открытые ворота для инфекции, которая может спровоцировать развитие флебита.
  6. Не забывайте «подкармливать» и свои вены. Максимально замените в своем рационе животные жиры на самые разнообразные растительные. Это не только поможет вам избежать проблемы избыточного веса, который сам по себе провоцирует варикоз вен. Все натуральные растительные масла содержат кислоты, улучшающие кровоток. Диета при варикозе - это максимум овощей и фруктов, минимум соленого и копченого. От острой пищи густеет кровь, что приводит к образованию тромбов. Алкогольные напитки действуют аналогично. Рекомендуется употреблять как можно меньше мяса. Из растительных продуктов полезны все. Здесь действует принцип АВС, где А - морковь, В - листовой салат, а С - зелень и цитрусовые. К этому списку следует добавить еще два очень важных витамина, укрепляющих стенки сосудов. Это витамин Е, который содержится в оливковом масле, и витамин Р, входящий в грецкие орехи, зеленый чай и шиповник.
  7. Если вы страдаете варикозной болезнью или хотите избежать этого недуга, при устройстве на работу старайтесь избегать тяжелого физического труда. Вам не подходит и такая работа, которая требует длительно стоять или сидеть. Если вы работаете целый день на ногах, каждый час по 5-7 минут вы обязательно должны давать мышцам ног нагрузку. Для начала — пройдитесь. Потом встаньте на ноги несколько раз, на носки. Сделайте серию приседаний. И… избавьтесь в конце - концов от привычки закидывать нога на ногу — это положение, в котором сосуды пережимаются, а кровь застаивается. Варикоз не заставит себя долго ждать.
  8. Длительное пребывание на высоких каблуках или в тесной обуви также провоцирует развитие варикозной болезни. Для профилактики варикоза откажитесь по возможности от каблуков, а дома старайтесь больше ходить вообще босиком. Таким образом вы будете регулярно разминать стопы.
  9. Сразу после сна не поднимайтесь рывком с кровати. Подготовьте свои ноги и вены к переходу из горизонтального в вертикальное положение. В этом вам поможет очень простая гимнастика. Сначала поделайте круговые движения стопами, сгибание и разгибание. Затем сгибайте и разгибайте ноги в коленях и тазобедренных суставах. Теперь прейдите к упражнению «велосипед». Если его сложно выполнять обеими ногами, выполняйте поочередно. Выполнение всех упражнений займет у вас не более 5-10 минут. Затем — вставайте. Те же самые упражнения рекомендуется повторять и пред отходом ко сну. Эта лечебная гимнастика улучшает отток крови от ног, уменьшает отечность ног. Если у вас выдалось время отдохнуть (независимо от того, это минутка днем или вы собираетесь идти спать) ноги должны быть приподняты. Для сна поднимают нижний край кровати или подкладывают под ноги валик. Такое положение ног облегчает отток венозной крови.
  10. Лучший отдых для ваших ног — это спокойная, небыстрая прогулка на небольшие расстояния. При варикозном расширении вен ходить-гулять лучше, чем сидеть и даже лежать. Поэтому забудьте о привычке коротать вечера на диванчике у телевизора. Длительная неподвижность может спровоцировать варикоз на ответные действия по отношению к вам — вы получите отеки ног и застой крови. Если ваше сидячее невнимание к себе и своим ногам продолжается, такое отношение может спровоцировать тромбоз — закупорку вен. Для профилактики варикоза и всех этих негативных последствий выработайте у себя привычку каждый день 30-40 минут гулять перед сном.

Выполняя эти несложные рекомендации, вы защищаете себя не только от варикоза, но и от развития его неприятных симптомов и осложнений. Так вы сможете избежать боли в ногах, риска образования трофической язвы, укрепите стенки вен и устраните многие препятствия на пути крови вверх.