Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Имущественный налог 2016

Министерство финансов Ростовской области информирует, что срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2016 год истекает 1 декабря 2017 года. »»»

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году.

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году. »»»

Модернизация клинико-диагностической лаборатории в 2017 году

Модернизация клинико-диагностической лаборатории в 2017 году »»»

Внимание «тихая охота … за бедой»!

Теплая и сырая осень – благоприятная пора для роста грибов. И, если в средней полосе России эта пора радует любителей «тихой охоты», то у нас в Ростовской области сбор дикорастущих грибов зачастую заканчивается тяжелыми отравлениями. И, это несмотря на то, что врачи и ученые в один голос утверждают, что в Ростовской области не произрастают съедобные дикорастущие грибы.

Всего по данным Роспотребнадзора в Ростовской области в 2011 году было зарегистрировано 17 случаев отравлений грибами. Только в первую неделю октября пострадали 6 человек. Случаи отравления были зафиксированы в Ростове-на-Дону, Таганроге, Каменск-Шахтинском, Волгодонске, Усть-Донецком и Егорлыкском  районах.

Из-за особенностей климата и состава почвы Ростовская область считается неблагополучной для произрастания грибов в естественных условиях. Даже если вы на сто процентов уверены, что лукошко наполнено съедобными грибами, это не гарантирует от отравления. Грибы не только могут маскироваться под безобидные, но и накапливать посторонние токсины из окружающей среды. Так, смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте не имеет запаха или пахнет как шампиньон.

Грибные отравления тем и коварны, что первые симптомы могут наступить через 12-14 часов, иногда через сутки после употребления грибов в пищу, вероятность смертельных исходов в таких случаях очень высока. Почувствовав недомогание после грибной трапезы, не теряйте драгоценное временя, обращайтесь за медицинской помощью немедленно.

А чтобы не испытывать судьбу, не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах вдоль дорог, в парках. Не покупайте их в местах несанкционированной торговли у случайных продавцов. Не употребляйте эти грибы в пищу как сырые, так и приготовленные, особенно с алкоголем, который усиливает действие грибных токсинов.

Всем любителям грибов рекомендуем покупать их только промышленного произрастания и приготовления.

Поверьте просто прогулка на свежем воздухе в лесочке, роще или парке принесет гораздо больше пользы чем «тихая охота … за бедой», как часто называют сбор дикорастущих грибов.