Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Лауреат областного конкурса

Часовская Елена Петровна, врач-эндокринолог консультативно-диагностического отделения была награждена Министром здравоохранения Ростовской области Т.Ю.Быковской дипломом: ЛАУРЕАТ областного конкурса «По жизни с диабетом» в номинации «Врач – наставник больного сахарным диабетом». »»»

О проведении Дня больного сахарным диабетом 14 ноября 2017 г.

В этом году Всемирный День больного сахарным диабетом проводится под девизом «Женщины и сахарный диабет. Наше право на здоровое будущее». »»»

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году.

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году. »»»

Внимание «тихая охота … за бедой»!

Теплая и сырая осень – благоприятная пора для роста грибов. И, если в средней полосе России эта пора радует любителей «тихой охоты», то у нас в Ростовской области сбор дикорастущих грибов зачастую заканчивается тяжелыми отравлениями. И, это несмотря на то, что врачи и ученые в один голос утверждают, что в Ростовской области не произрастают съедобные дикорастущие грибы.

Всего по данным Роспотребнадзора в Ростовской области в 2011 году было зарегистрировано 17 случаев отравлений грибами. Только в первую неделю октября пострадали 6 человек. Случаи отравления были зафиксированы в Ростове-на-Дону, Таганроге, Каменск-Шахтинском, Волгодонске, Усть-Донецком и Егорлыкском  районах.

Из-за особенностей климата и состава почвы Ростовская область считается неблагополучной для произрастания грибов в естественных условиях. Даже если вы на сто процентов уверены, что лукошко наполнено съедобными грибами, это не гарантирует от отравления. Грибы не только могут маскироваться под безобидные, но и накапливать посторонние токсины из окружающей среды. Так, смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте не имеет запаха или пахнет как шампиньон.

Грибные отравления тем и коварны, что первые симптомы могут наступить через 12-14 часов, иногда через сутки после употребления грибов в пищу, вероятность смертельных исходов в таких случаях очень высока. Почувствовав недомогание после грибной трапезы, не теряйте драгоценное временя, обращайтесь за медицинской помощью немедленно.

А чтобы не испытывать судьбу, не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах вдоль дорог, в парках. Не покупайте их в местах несанкционированной торговли у случайных продавцов. Не употребляйте эти грибы в пищу как сырые, так и приготовленные, особенно с алкоголем, который усиливает действие грибных токсинов.

Всем любителям грибов рекомендуем покупать их только промышленного произрастания и приготовления.

Поверьте просто прогулка на свежем воздухе в лесочке, роще или парке принесет гораздо больше пользы чем «тихая охота … за бедой», как часто называют сбор дикорастущих грибов.