Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Имущественный налог 2016

Министерство финансов Ростовской области информирует, что срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2016 год истекает 1 декабря 2017 года. »»»

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году.

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году. »»»

Модернизация клинико-диагностической лаборатории в 2017 году

Модернизация клинико-диагностической лаборатории в 2017 году »»»

Всемирный день борьбы со СПИД

 

Всемирный день борьбы со СПИДомЕжегодно 1 декабря  в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и  Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988г., отмечается  Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была предложена Всемирной организацией здравоохранения. Ее поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988г. после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИД.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. В 2011г. день пройдет под девизом: «Всеобщий доступ и права человека».

Международным символом борьбы со СПИДом является "красная ленточка" - кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002г. в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без "красной ленточки",  которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды.

В ООН обеспокоены увеличением распространения ВИЧ-инфекции в мире. По данным ООН на июль 2011г., ежедневно на планете заражается до 7 тысяч человек. Считая нынешний уровень профилактики и предупреждения ВИЧ-инфекции "недостаточным"  Объединенная программа ООН по ВИЧ-СПИД (ЮНЭЙДС) создала Комиссию высокого уровня по предотвращению распространения вируса иммунодефицита. Главная задача нового представительного органа - с помощью влиятельных людей из мира политики, бизнеса, спорта "координировать усилия по поддержке эффективных программ профилактики ВИЧ". Россию в организации представляет тележурналист Владимир Познер.

Согласно последним данным ООН, опубликованным в конце ноября 2010г., в мире насчитывается около 33,4 млн. человек ВИЧ-инфицированных, из которых 2,1 млн. - дети. В целом по миру эксперты ООН фиксируют снижение на 17% ежегодных новых случаев заболеваний по сравнению с 2001г., однако в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, в который, по классификации Всемирной организации здравоохранения, входит и Россия, темпы заболеваемости ВИЧ/СПИДом продолжают расти. По информации Министерства здравоохранения и социального развития в нашей стране в 2010г. зарегистрировано около 500 тысяч ВИЧ-инфицированных, что составляет 0,3% населения страны.

СПИДболезнь, которая четверть века назад не была даже известна, сейчас является четвертой основной причиной смертности в мире. 5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь – СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита).

Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД)— состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции. ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД).

ВИЧ поражает иммунную систему. Он может содержаться практически во всех биологических жидкостях организма. При внутривенных инъекциях вероятность передачи вируса очень велика до 95 %. Заражение может произойти при попадании зараженных биологических жидкостей непосредственно в кровоток или лимфоток человека, а также на повреждённые слизистые оболочки (что обусловливается всасывающей функцией слизистых). ВИЧ является нестойким, вне среды организма при высыхании крови (спермы, лимфы и влагалищного секрета) он погибает. Бытовым путём заражения не происходит. ВИЧ практически моментально погибает при температуре выше 56 градусов Цельсия.

ВИЧ не передаётся через:

  • укусы комаров и прочих насекомых,
  • воздух,
  • рукопожатие,
  • поцелуй (любой, но при отсутствии кровоточащих повреждений на губах и в полости рта),
  • посуду,
  • одежду,
  • пользование ванной, туалетом, плавательным бассейном и т.п.

Главной задачей Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.